レモン塩麹漬けの鶏胸肉、煮るの?焼くの?
友人からもらった、庭先育ちのレモン。
放っといて立派な実がなるのだから素晴らしい。
もちろん無農薬。ということで、薄切りにして塩麹と混ぜて馴染ませる〜。
一週間ほどおいて、レモン塩麹のできあがりー!買うと高いんだよね。
レモンのいい香り〜。
白身魚や鶏肉料理、鍋なんかにいいらしい。
せっかくなんだけど、いつも通りの鶏胸肉です。
まず、煮ました。カブと。
うむ、さっぱりしててうまい。
次に、グリルで焼きました。
こ!れ!は!
普通の塩麹漬けでも思ったけど、グリル✖︎塩麹は格段に美味い。香ばしいく、プリッとして、肉が引き立つ(安い肉なりに)。
そこにレモンの風味が加わって、地中海?のような華やかさと爽やかさ。これは女子が好きなやつ。そしてホームパーティのマストメニュー。やらないけど。
今回はグリルに軍配が上がりました。
でも、掃除がちょっと面倒なんだよね〜。