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たべるうち

つくったごはんとかをちまちまあげます。

せり鍋としょうが焼き

セリがあったからセリ鍋じゃ

近所のスーパーに「野セリ」がありました。
なかなか野趣あふれる感じにパッケージングされていますね。
(もっとわじゃわじゃ入っていたのですが、食べた後なので少ない)

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水耕栽培の真っ直ぐ伸びたキレイなセリもあったのですが、それじゃ面白みがありませんから。
藁みたいなのとか、ヌルヌルしたのを取り除いて鍋の仕上げにぶち込みます。
セリはすぐに火が通るので、さっ、とね。

野セリ 鍋 レシピ

出汁パックでいいや、ってことでいつもの味噌汁につかってるやつ。
そこにネギの青いところをいれてみた。

他の中身は鶏もも。胸肉じゃないのよ、奮発したでしょ。
でも100g98円だから。
それを塩麹につけておいたもの。

あとはしめじ。

  • 野ゼリ
  • しめじ

味付けは塩麹の塩分で十分だけど、ちょっとだけしょっつる追加。


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盛り付けも適当ですね。

七草粥の一つにも数えられるセリ。
春先にかけては、こういったクセのある青菜を食べたくなりますね。

ショウガ焼き

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あとは生姜焼き。
ニンニクをすりおろしたのうまい。

クレソンではなく、セリを添えて。(笑)